A truta salmonada apresenta uma coloração mais intensa que a do salmão, e um aroma e sabor mais suaves. Mas as semelhanças dessa dupla não se restringem à tonalidade da carne. Além de serem excelente fonte de proteína, os dois peixes carregam nutrientes importantes, que trazem igual benefício para a saúde e fazem a diferença na alimentação saudável do dia a dia. A seguir, comparamos 100 gramas das duas espécies para você descobrir tudo que os dois têm de bom. Faça a sua escolha.
Ômega 3
O salmão e a truta salmão são ricos nesta gordura poli-insaturada, porém o salmão apresenta uma quantidade um pouco maior de ômega 3. "Quem consome este ácido graxo protege o coração de doenças cardiovasculares, pois essa gordura do bem reduz as taxas de colesterol ruim (LDL) e eleva o colesterol bom (HDL) do sangue, além de dissolver as placas de gordura que obstruem as artérias". Também tem ação anti-inflamatória, fortalece o sistema imunológico e protege o cérebro contra doenças degenerativas, como o Mal de Alzheimer.
Vitamina A
A truta salmão oferece mais deste nutriente - são 57 UI, enquanto o salmão tem 40 UI. Entre as principais funções desta vitamina no organismo, está a ação protetora dos olhos, da pele, mucosas e da capacidade funcional dos órgãos de reprodução. O nutriente também tem papel de defesa contra as infecções.
Selênio
O salmão contém 36,5 mcg de selênio, um antioxidante que previne o envelhecimento celular, afastando os risco de tumores. A truta salmão, por sua vez, fornece 12,6 mcg. Esta substância também ajuda a manter a elasticidade dos tecidos do organismo. A pele e os cabelos ficam renovados.
Cálcio
A truta salmão oferece boa quantidade de cálcio. São 43 miligramas contra 12 miligramas de salmão. O mineral mantém dentes e ossos fortes, combatendo o raquitismo e a osteoporose. Além disso, o nutriente mantém os batimentos do coração regulares e ajuda o sistema nervoso a trabalhar melhor.
Potássio
O salmão oferece mais quantidades desse mineral. São 490 mg contra 361 mg da truta salmonada. "Associado ao sódio, o potássio regula o equilíbrio da água no organismo e normaliza o ritmo do coração, além de auxiliar na redução da pressão sanguínea".
Sem o potássio, nosso corpo encontra dificuldades para absorver os nutrientes dos alimentos e de segurar a vitamina B6 que, quando deficiente, diminui a capacidade dos rins em despachar o sódio para a excreção. Além disso, ele é um grande amigo dos esportistas de plantão e dos aventureiros, que querem escapar das cãibras.
Fósforo
A truta salmão oferece doses maiores de fósforo. São 245 mg, enquanto o salmão tem 200 mg. Este mineral é necessário para uma boa formação óssea e dentária e é essencial para o funcionamento dos rins. Também fornece mais energia ao corpo, auxiliando no metabolismo de gorduras e amidos.
Magnésio
O salmão tem um pouco mais deste nutriente conhecido como o mineral anti-estresse. São 29 mg, contra 22 mg da truta salmão. A deficiência deste mineral resulta em fadiga e carência de enzimas envolvidas na produção de energia. "O magnésio também é indispensável para o bom funcionamento dos nervos e músculos. Além de evitar a formação de pedra nos rins e na vesícula".
Nutrientes
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Salmão (100 g)
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Truta Salmonada (100 g)
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Calorias
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142 kcal
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148 kcal
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Proteínas
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19,84 g
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20,77 g
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Carboidratos
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0 g
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0 g
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Lipídios totais
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6,34 g
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6,61 g
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Vitamina A
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40 UI
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57 UI
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Selênio
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36,5 mcg
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12,6 mcg
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Potássio
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490 mg
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361 mg
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Fósforo
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200 mg
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245 mg
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Cálcio
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12 mg
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43 mg
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Magnésio
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29 mg
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22 mg
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